Aprovechamiento de los materiales reciclables para la elaboración de proyectos de artesanía - Morales Guerreros, Elizabeth Maruja (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es resaltar la importancia de la artesanía en nuestro país, un país pluricultural, de gran diversidad de lenguas, costumbres y tradiciones que al representarla se reserva trascendentalmente en una comunidad, en una región y en un país. La artesanía es la representación de las formas de vida, social, cultural, económico y hasta religioso de un lugar, donde los lugareños remontan sus saberes ancestrales en el arte de plasmarlos en diversos objetos. Los materiales que común mente se usan son los que se elaboran a base de arcilla, cerámica, telas, lanas, tintes naturales, etc. También, e importante es el saber usar materiales que estén a su alcance, que puedan proveer de los consumos de su día a día como lo son los materiales reciclados. Existe una infinidad de materiales en que se pueden plasmar el arte, el sentimiento que expresa una población. Los materiales que se pueden utilizar para realizar la artesanía y otros más, son los materiales que podemos reciclar para rehacer y reutilizar. Materiales que usualmente desechamos y no le damos valor, pueden ser usado como una alternativa solución para la conservación del medio ambiente, ya que muchos de ellos son un gran peligro para el ambiente por el tiempo en que tardan en degradarse generando la contaminación de por vida. Se pueden hacer uso de botellas sean descartables, de vidrios, semillas, etc. Para poder transformarlo en artesanía. Sabemos que de esta manera contribuimos a la conservación de la salud y también del patrimonio cultural que es la conservación de la artesanía.