La motivación y su relación con la mejora del aprendizaje de los estudiantes del nivel secundaria, en el Área de Ciencias Sociales, de la Institución Educativa Pública Nº 0032 del Distrito de Morales, Provincia y Región San Martín - Gomez Alvarez, Segundo Romer (2021)
El estudio titulado La motivación y su relación con la mejora del aprendizaje de los estudiantes del nivel secundaria, en el área de Ciencias Sociales, de la Institución Educativa Pública Nº 0032 del Distrito de Morales, Provincia y Región San Martín; tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje en los estudiantes. La muestra estuvo conformada por 212 estudiantes, el enfoque fue cuantitativo de tipo correlacional y diseño no experimental, empleándose cuestionarios como instrumento de recolección de datos. Los resultados demostraron que la motivación en los estudiantes fue bajo en un 45%, debido a que mostraron interés por realizar los deberes. Con respecto al aprendizaje en el área de Ciencias Sociales se presentó un nivel bajo. Concluye que existió relación significativa entre la motivación y el aprendizaje, esto fue corroborado mediante la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman, donde el sig. (Bilateral) fue menor al margen de error 0.05. Asimismo, el grado de correlación fue positiva considerable 0.720. De esta manera se aceptó la hipótesis de investigación.