La fono mímica en la Educación Primaria - Lliuya Reyes, Catherine Gladys (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la fono mímica se considera como el arte de sincronizar los labios y la voz de otra persona sin emitir ningún sonido, fingiendo así la reproducción de una música o escena. Existe la necesidad en Educación Primaria de implementar esta herramienta que permita el desarrollo de diversas habilidades en los niños. En cuanto a los tipos de fono mímica debemos considerar nuestra cultura y ubicarnos en un contexto social para poder orientar a los estudiantes en escoger especies musicales e interpretar de manera apropiada a su edad. En cuanto a los elementos de la fono mímica, el docente tiene una responsabilidad muy importante en la planificación de las sesiones de clase. Les debe brindar todas las herramientas necesarias para un correcto uso de los elementos, coordinar ensayos con los estudiantes, implementar una sesión adicional para la elaboración de la escenografía, coreografía y vestuarios. Debe evaluar constantemente la evolución y mejora de la fono mímica en cada estudiante. En cuanto al desarrollo de la expresión dramática en cada estudiante, el docente debe motivarlos constantemente y brindar orientaciones específicas para que lograr el cumplimiento de los objetivos planteados. Es fundamental que el docente se capacite en este hermoso arte, la fono mímica, para que a través de este arte los estudiantes logren desarrollar todos los beneficios y satisfacciones que permite está expresión dramática.