Modelo clúster como factor de competitividad empresarial para las exportaciones. Caso práctico empresa privada. - Palacios Modesto, Lesly Mirella (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y describir los aspectos positivos que brindan los clústeres en las exportaciones, para ello se ha investigado sobre la situación actual de los clústeres en el Perú, qué tan conocido es este término en el ámbito empresarial en base a trabajos de investigación generados con anterioridad. En esta monografía hemos intentado dar a conocer los aspectos positivos que tendría la sinergia de las empresas, lo cual podría resultar exitoso, si es que se recibe la capacitación necesaria para estas empresas, pero también se necesita que las empresas trabajen en asociatividad y que sean parte de los clústeres, para tener una mejor productividad, mejorar la tecnología que usan, ampliar la oferta exportable hacia el mercado internacional y también mejorar su sostenibilidad. Finalmente, a partir de la información obtenida, se sugiere ideas para la formación de clústeres y tengan resultados positivos y acuerdos comerciales en corto, mediano y largo plazo para cada uno de ellos.