Procedimientos básicos en la tecnología de la encuadernación - Iparraguirre Nieto, Maira Elizabeth (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación dar conocer acerca de la encuadernación y como hoy en día con el avance de la tecnología y globalización, ha evolucionado en todos sus aspectos, características, procedimientos y producción. La encuadernación tiene tres (3) tipos de cosidos principales que son la greca, en puntillado y a diente de perro, estas técnicas se diferencian en su procedimiento y sus acabados, pero tienen la misma función: evitar que las hojas del cuadernillo se salgan y asi evitando su deterioro. El empastado de la encuadernación hoy en día tiene diferentes acabados y empastados y la evolución del empastado se debe a la gran demanda que hay en la encuadernación, cada persona que compra o elabora el producto desarrolla sus habilidades creativas. Cuando las personas realizan este tipo de trabajos en encuadernación simple, cosida o aplicada desarrolla su creatividad, desarrollando así nuevas técnicas de costuras o empastados añadiendo nuevos materiales innovadores. Para realizar la elaboración de un proyecto se debe seguir la teoría y práctica de cada tipo de cosido.