Identificación del potencial de los recursos turísticos susceptibles de generar visitas turísticas al distrito de Huaytará, región Huancavelica - Perez Ocan, Ramon (2019)
La presente investigación se basó en la identificación del potencial de los recursos turísticos susceptibles de generar visitas turísticas al distrito de Huaytará. Detectando que las autoridades locales aún no toman importancia de las potencialidades turísticas de su región; mientras tanto, la población joven continúa migrando, olvidando su propia cultura material e inmateriales ocultados en el tiempo. Solamente son visibles al visitante la iglesia católica e Inka wasi. El problema del pueblo está en la migración permanente de su fuerza laboral joven a falta de ocupación y la miseria en que está postrado el distrito, que es posible paliar esta problemática activando los recursos potencialmente turísticos. La tesis estuvo enmarcado con un diseño de fuente mixta (documental y de campo), Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas no estructuradas. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó como guía una estructura operativa mixta, combinando la metodología de la observación directa, recojo de datos, la escucha, el cuestionario, entrevistas y la estructuración de diagramas y barras para su respectivo análisis. De esta manera se pudo concluir que con la recomendaciones orientadas a las autoridades inmersas en el quehacer turístico a partir de la toma de conciencia turística y la toma de decisión política.