ESTADÍSTICA Y PROBABILIDADES Organización de los datos. Distribución de frecuencias. Variable cuantitativa discreta. Distribución de frecuencias por intervalos. Distribución de frecuencias acumuladas. Aplicaciones de la Ojiva. Medidas de posición: Mediana, Moda, Media Aritmética. Propiedades. Medidas de Dispersión: Rango, Rango Intercuartil y Rango Semiintercuartil, Varianza y Desviación Estándar, Coeficiente de Variación. Experimento Aleatorio, Espacio Muestral, Eventos. Conteo de Puntos Muestrales. Probabilidad de un evento. Cálculo de probabilidades. Probabilidad condicional. eventos independientes. Reglas de Multiplicación. Regla de Probabilidad Total y Reglas de Bayes. Aplicaciones con SPSS y otros paquetes estadísticos. - Gomez Coapaza, Edwin (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que no hay tema más acuciante el que ahora se investiga por lo relevante que es para la vida cotidiana de las personas. La aplicación de la razón en los seres sociales conduce inevitablemente a la realización de acciones con tendencia probabilística, desde la más básica de las tareas como jugar a un juego de azar o resolver un rompecabezas hasta la más complicada de las tareas como gestionar fondos e invertir. A nivel global los análisis estadísticos se han convertido en puntos fundamentales en la toma decisiones en las áreas del Comercio, Química, Comunicación Agricultura, Biología, Sociales, etc. Planificar, recopilar, organizar, representar, interpretar y analizar información sobre individuos u observaciones de un fenómeno cuyas características comunes se estudian en una población determinada o en una muestra de la misma, todo ello requiere una comprensión de la estadística a nivel científico y de investigación. Actualmente contamos con programas y aplicaciones que nos permiten procesar la información en forma automática, Con estos resultados obtenidos podemos tomar decisiones más asertivas y oportunas.