Gestión educativa y aprendizaje relacional en las instituciones educativas públicas de Puerto Maldonado, región de Madre de Dios, 2016 - Vera Mendoza, Hubert (2018)
La investigación tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre la gestión educativa y el aprendizaje relacional en las instituciones educativas públicas de Puerto Maldonado, región de Madre de Dios, 2016. Se eligió el diseño descriptivo - correlacional. El método hipotético-deductivo, sugirió la utilización de la técnica de encuesta, generando un instrumento el cuestionario y una escala de valoración como instrumentos relacionados y derivados de las mismas. El cuestionario midió la variable uno: La gestión educativa, sus dimensiones de estudio fueron: Gestión institucional, administrativa y pedagógica correspondiente estuvo constituido de 10 ítems. La escala de valoración, midió la variable dos: Aprendizaje relacional; sus dimensiones en estudio fueron: Aprendizaje en el enfoque pedagógico conductual, sociocognitivo y neurocientífica respectivamente, estuvo constituida por 10 ítems. Se trabajó con una muestra de 08 instituciones educativas, conformadas por 77 docentes. Para la validación de los instrumentos se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, arrojando el valor de alfa de 0,911, para el cuestionario gestión educativa y el valor alfa de 0,918 para la escala de valoración “aprendizaje relacional” aplicado a los docentes de las instituciones educativas de nivel secundario de Puerto Maldonado. Luego de procesarse los datos con el sistema estadístico Spss, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,784; correlación positiva considerable entre las variables: Gestión educativa y aprendizaje relacional.