Factores que intervienen en el clima organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de los colaboradores del Consejo Regional de Loreto - Reátegui Tobler, Lena Margot Cecile (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación determinó la correlación entre la satisfacción laboral y los factores que impactan el clima organizacional. Los investigadores utilizaron un método de investigación hipotético-deductivo, que es una forma cuantitativa de análisis. La investigación involucró a 27 personas del Consejo Regional de Loreto, entre personal administrativo, técnico y de servicios. Se levantó un censo y se incluyó la población de 27 personas. El cuestionario adaptado se utilizó para recopilar datos de la encuesta. Este método de investigación se aplicó utilizando métodos de encuesta y una pregunta que abordaba la satisfacción laboral y el clima laboral. El Consejo Regional de Loreto emplea estadísticas SPSS versión 22 para rastrear datos. Los resultados de este proceso muestran que el 7,4% de los empleados cree que su clima laboral es regular, el 18,5% está de acuerdo en que es regular y el 62,9% lo considera regular. Además, el 7,4% de los empleados del departamento técnico cree que su ambiente de trabajo es regular, el 18,5% lo considera regular y el 62,9% lo considera ausente. En contraste, el 74,1% de los empleados administrativos consideró regular su ambiente de trabajo. Un análisis de correlación indicó resultados negativos significativos entre los factores del clima organizacional y la satisfacción de los empleados: un valor de p de correlación cero inferior a 0,05 indica una correlación negativa muy fuerte entre las variables al considerar el Rho de Spearman de -0,852.