Investigación Matemática. Epistemología de la investigación científica. Investigación cualitativa, cuantitativa y mixta. Estructura de un proyecto investigación, monografía o de tesis de Matemática. Modelos. Elementos bases para estructurar y desarrollar la tesis sobre un problema de Matemática. El rigor, la honestidad y la originalidad de la tesis. Análisis crítico y reflexivo de algunas tesis sustentadas de Matemática. Protocolo de revisión y validación de la tesis. La investigación Matemática en la Facultad de Ciencias de la UNE Enrique Guzmán y Valle. Aportes a la investigación de calidad - Huarcaya Sasari, Haydeé Rocío (2019)
Investigar es, en esencia, un que hacer que se aprecia en etapas de la infancia humana, en el afán de descubrir lo que ocurre en el entorno, pero, al no ser alentada por una sociedad como la nuestra, que no valora la producción científica, se ve relegada a la utilidad orientada a la obtención de un grado o un título en el nivel superior. Por eso es tarea del educador peruano alentarla y encaminarla para que, como en el actual currículo se señala, desde la secundaria el estudiante tenga formación científica y se interese por dar solución a los problemas que surgen en la vida cotidiana. En el presente trabajo, lo que se pretende es transmitir información sobre la investigación, entendiéndose esta como investigación científica. Desde su definición hasta la revisión y validación de una tesis, inclusive, se evalúa la investigación en la Facultad de Ciencias de la Universidad. Consta de VIII capítulos, en las que se desarrollan los contenidos para entender la estructura de un trabajo de investigación.