Factores académicos y sociales en la deserción de los estudiantes de Electricidad del Instituto Superior Tecnológico Simón Bolívar - Callao 2020 - Melgarejo Espinoza, Gaudencia (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre los factores académicos-sociales y la deserción de los estudiantes de la especialidad de Electricidad del Instituto Superior Tecnológico Simón Bolívar-Callao 2020. Siendo la muestra de 40 estudiantes. El método empleado fue el hipotético-deductivo, diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los estudiantes vía google formularios. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, salió para la variable los factores académicos y sociales fue 0, 861 y para la variable deserción de los estudiantes fue de 0,819. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación buena entre los factores académicos-sociales y la deserción de los estudiantes de la especialidad de Electricidad del Instituto Superior Tecnológico Simón Bolívar-Callao 2020. Siendo el Rho de Spearman= 0,781 y pValor =0,000 <0, 05;. Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.