Pedagogía del deporte - Ortiz Castillo, Luis Aurelio (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es que el deporte es la actividad física donde una persona manifiesta y controla un conjunto de movimientos voluntarios y usa características individuales y de cooperación con otros, y con la colaboración de la Biodinámica el deporte se empodera ya que se mejora la técnica del deportista, su rendimiento y por ende eleva su calidad de vida. Que a través de hábitos intelectuales como la virtud, la humildad y los procesos cognitivos, actividad cerebral y aplicando las técnicas de los deportes colectivos e individuales, hábitos saludables, hábitos higiénicos individuales y colectivos se comprender mejor la pedagogía del deporte. Que el fin es mejorar la calidad de la enseñanza, mediante la formación de los profesores en el conocimiento de contenidos, dominio de destrezas capacidades físicas y tener una actitud crítica- reflexiva. Que las dimensiones pedagógicas del área deportiva implican tener en cuenta la existencia de la relación entre cuerpo y sociedad y la dimensión lúdica nos manifiesta la conducta del juego, como la dimensión social y emocional están unidas ya que nos desarrollamos entre nosotros. Que la dimensión competitiva, con el deporte para todos, facilita y promueve la participación de cualquier persona sin importar sus características por lo tanto el MED. Promueve la práctica deportiva en los centros educativos con la aplicación de las competencias, capacidades, desempeños. Finalmente, la pedagogía del deporte es un tema amplio e importante que en nuestro quehacer pedagógico nos sirve para poder ejercer la profesión con mucho cariño y mostrar el desarrollo de competencias y habilidades deportivas.