Imágenes - Huamani Pariona, Ana Gabriela (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la imágenes nos han acompañado desde nuestros ancestros, debido a que ellos buscan alguna manera de comunicarse, por ello, solían representar todo lo que observaban. Posteriormente, con la invención de la escritura, se le fue quitando protagonismo a las imágenes. Sin embargo, con la aparición de las artes visuales, tales como el cine, la imagen volvió a tener mayor importancia. Asimismo, se complementaba el uso de textos con las imágenes, con el fin de facilitarle al lector la comprensión del mensaje, o también para generarle dudas y este pueda desarrollar un pensamiento crítico. Actualmente, los libros escolares son realizados por especialistas en la educación y por diseñadores gráficos, velando así por la presentación del mismo, le cual debe ser amigable y coherente con los contenidos, basándose en las propuestas teóricas de los representantes del constructivismo, tal es el caso de Ausubel quien propone que para lograr el aprendizaje significativo el material educativo debe ser ameno y didáctico, asimismo que el uso de organizadores visual permite construir nuevos esquemas mentales, en el caso de Howard Gardner, él enfatiza en las inteligencias múltiples, por ejemplo, las personas que tienden a poseer una inteligencia viso espacial aprenden mejor con imágenes, dibujos, organizadores o diagramas, existe una infinidad de material educativo donde resaltan las imágenes, por ejemplo, las historietas son las que más requieren de imágenes, entre otros recursos visuales (nubes, globos, etc.) mostrando un carácter animado para el lector, también se ha visto el libroálbum, donde priman las ilustraciones, desde la portada, donde también se pueden representar mediante figuras mensajes abstractos, es decir, el arte va de la mano con la lectura, también, se cuenta con el libroálbum, o las plataformas virtuales donde se organiza la información a través de íconos lográndose así un aprendizaje significativo a distancia.