Las habilidades gerenciales y el desempeño de los funcionarios públicos de la Municipalidad de Sañayca - Aymaraes - Apurímac - Baylon Gonzales, Beatriz Elizeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el desempeño de los funcionarios públicos de la Municipalidad de Sañayca – Aymaraes – Apurímac. El enfoque es cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada y diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores comprendidos en gestiones anteriores al 2015 y la muestra por 25 trabajadores de la Municipalidad que hayan desempeñado alguna función dentro de la Municipalidad. Se aplicó dos cuestionarios, una de habilidades gerenciales y otro de desempeño de funcionarios públicos. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial y se empleó el estadístico Rho Sperman para determinar la correlación entre las variables y comprobar las hipótesis. Se concluyó a nivel global que hay evidencia que existe una relación significativa entre las habilidades gerenciales y el desempeño de los funcionarios públicos, siendo el resultado Rho de Spearman =0,717. A nivel de las dimensiones habilidades gerenciales humanas y habilidades conceptuales si existe relación significativa con el desempeño del funcionario público, excepto con las habilidades técnicas donde no se evidencia relación.