Uso de las TIC y su relación con la motivación de aprendizaje en la Institución Educativa Nº 16509 José Carlos Mariátegui, Namballe, San Ignacio, Cajamarca, 2022 - Guerrero Saldaña, Dany Melvin (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) desempeñan un papel fundamental en la educación en la sociedad actual y tienen una gran importancia en diversos temas, en la era digital. Esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre el uso de las TIC y su relación con la motivación de aprendizaje. Existen varios autores y expertos que han contribuido significativamente al estudio y la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación, como Seymour Papert, Marc Prensky, Chris Dede, etc. Sobre el aspecto metodológico, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, de forma transversal y su método hipotético-deductivo. Para la obtención de datos se utilizaron dos cuestionarios, el primero midió el nivel del uso de las TIC y el segundo el nivel de motivación hacia el aprendizaje. Luego de realizar el procesamiento estadístico de los datos se concluyó que el uso de las TIC y su relación con la motivación de es positiva y significativa.