Turismo rural comunitario como alternativa de desarrollo económico en el centro poblado de San Juan de Yanacachi-Ticlacayan-Pasco - Barrientos Malpartida, Maria Kathlin (2022)
La elaboración estudio tuvo como propósito determinar si el turismo rural comunitario tiene relación con el desarrollo económico en el poblado de San Juan de Yanacachi-Ticlacayan-Pasco año 2021. Se aplicó un diseño descriptivo correlacional – transversal, la muestra era de 133 individuos, se implementó muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó la técnica de la entrevista y el instrumento fue el cuestionario sobre turismo rural comunitario y cuestionario sobre desarrollo económico, la variable turismo rural comunitario tiene cuatro dimensiones organización, gestión de territorio, revitalización cultural, transmisión de conocimientos y la variable desarrollo económico tiene las dimensiones territorio, económico, sociocultural, ambiente, institucionalidad, se implementó el estadístico de Cronbach, Estadísticas como tablas de distribución de frecuencias y cifras de distribución de porcentajes, estadísticas paramétricas, la probatura de Kolmogorov-Smirnov y la probatura de Pearson, así como estadísticas descriptivas. Los resultados encontrados evidencian que existe relación significativa entre turismo rural comunitario y desarrollo económico. Concluye: que las dimensiones de turismo comunitario poseen una relación directa positiva entre desarrollo económico, poseen un valor de 0.750, que se considera moderado alto y la significancia (P<0.05), existe una relación significativa entre el turismo rural comunitario y el desarrollo económico en la localidad de San Juan de Yanacachi-Ticlacayan-Pasco en el año 2021. Demostrando la relación existente entre las variables en el estudio. Palabras Clave: Turismo comunitario incentiva a las PYME