El rol del director y los procesos pedagógicos de los docentes de la Institución Educativa José de la Torre Ugarte - Ica - Saravia Lara, Francisca Betty (2018)
La tesis titulad El rol del director y los procesos pedagógicos de los docentes de la Institución Educativa José de la Torre Ugarte – Ica demuestra cómo el Director como líder desempeña en la planificación, herramientas pedagógicas y el uso de materiales y recursos educativos de la enseñanza de los docentes. Es una investigación no experimental, de diseño transeccional correlacional, con una muestra no probabilística de 38 docentes del nivel de primaria y de secundaria; se concluye que de acuerdo al resultado obtenido con el programa estadístico SPSS, la chi-cuadrada es 12,871 y está comprendido entre 11,591 ≤ X ≤ 32,671, para los cuales la probabilidad de cometer el error tipo 1, es menor o igual a α = 0,05, ello significa que existe relación entre las variables.