Calidad de vida en el trabajo y aprendizaje organizacional desde la percepción de los docentes de Estudios Generales de la USMP, 2016 - Ulloa Portella, Fidel Dacio (2017)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad de vida en el trabajo y el aprendizaje organizacional, desde la percepción de los docentes de la Unidad Académica Estudios Generales de la USMP, 2016. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 12 docentes, cuya muestra fue no probabilística de tipo censal, constituida por los únicos 12 docentes de la Unidad Académica Estudios Generales de la Universidad San Martín de Porres (USMP). Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, que utilizó como instrumentos dos cuestionarios: Uno sobre la calidad de vida en el trabajo y otro sobre el aprendizaje organizacional. La validez de contenido de ambos fue a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable, y el nivel de confiabilidad de sus instrumentos fue excelente, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,963 para el cuestionario sobre la calidad de vida en el trabajo (94 ítems) y 0,955 para el cuestionarios sobre aprendizaje organizacional (24 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0,023) en el nivel de correlación positiva moderada (r = 0,647) entre la calidad de vida en el trabajo y el aprendizaje organizacional desde la perspectiva de los docentes de la Unidad Académica Estudios Generales de la USMP, 2016, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0,647 y p-valor = 0,023 < 0,05.