El Liderazgo y el Desempeño Docente en la Universidad Nacional de Barranca - Castro Way, Edgar Javier (2019)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación existente entre el liderazgo y el desempeño docente en la Universidad Nacional de Barranca, 2014? La hipótesis que se formuló establece que existe una relación significativa entre el liderazgo y el desempeño docente en la Universidad Nacional de Barranca, 2014. La población de estudio estuvo conformada por 972 estudiantes. Se administraron dos cuestionarios en base a la escala de Líkert, utilizando un diseño transeccional correlacional-causal, a 276 estudiantes, mediante un muestreo probabilístico aleatorio, los resultados indican que existe una relación significativa entre el liderazgo y el desempeño docente en la Universidad Nacional de Barranca, 2014, porque el valor obtenido mediante la prueba chi cuadrado es igual a 133,884 y según el valor con grado de libertad 16 es 26,296 el cual es menor que la observada y la probabilidad asociada es P < 0,05; el valor se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa mencionada.