Aprendizaje estratégico y rendimiento académico en estudiantes de matemática de la Universidad Nacional de Educación. - Salirrosas Páucar, Rolando. (2015)
La presente tesis investiga la relación existente entre el aprendizaje estratégico y el rendimiento académico en los estudiantes de la especialidad de Matemática de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La población estuvo formada por el alumnado de los ciclos de estudios I, III, V, VIl y IX de la mencionada carrera profesional perteneciente a la Facultad de Ciencias. La muestra aleatoria quedó conformada por 112 alumnos. La selección fue aleatoria. La investigación fue de diseño correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño transversal. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la versión corta del Cuestionario de Motivación y Estrategias de Aprendizaje, y el promedio de notas semestral autoreportados por el alumnado participante. El instrumento fue corroborado en su validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken y el Coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se hizo con la Escala de Stanones y la prueba no paramétrica de correlación de Spearman (rho) para las hipótesis descriptivas y correlaciónales respectivamente. Los resultados evidenciaron correlación directa y estadísticamente significativa en la hipótesis general entre el aprendizaje estratégico y el rendimiento académico. Los hallazgos relativos a la significancia de las correlaciones positivas e inversa, se obtuvieron con un nivel de probabilidad de p<0.05.