El pensamiento crítico y su relación con el aprendizaje autónomo de los alumnos del 5to. de secundaria de la Red 03 de La Perla – Callao - Prado Coronado, Monica Viviana (2019)
En la tesis titulada El pensamiento crítico y su relación con el aprendizaje autónomo de los alumnos del 5to. de secundaria de la Red 03 de La Perla – Callao. El objetivo central del presente estudio de investigación fue establecer averiguaciones respecto a la posible relación que existe entre el pensamiento crítico y el aprendizaje autónomo de los alumnos del 5to de secundaria de la Red 03 de la Perla – Callao. El presente estudio de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, le corresponde un diseño de investigación descriptiva correlacional y método hipotético deductivo. La población y muestra del estudio se conformó con los docentes del nivel de educación secundaria de la Red educativa mencionada. La técnica utilizada en el estudio fue la encuesta y los Instrumentos que nos permitieron recabar la información respectiva fueron el cuestionario sobre el pensamiento crítico y el cuestionario sobre aprendizaje. El diseño estadístico aplicado consideró estadísticos descriptivos e inferenciales, los cuales se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22, sobre la base del cual se determinó el análisis e interpretación respectiva de los datos. Como conclusiones podemos señalar lo siguiente: Existe relación significativa entre el pensamiento crítico, a nivel total y por las dimensiones: Análisis de información, inferir implicancias, proponer alternativas y argumentar posición, y el aprendizaje autónomo de los alumnos del 5to de secundaria de la Red 03 de La Perla – Callao.