El material didáctico concreto y su influencia en la calidad educativa de los estudiantes de Educación Primaria de la I.E. N° 38705/Mx-p de la Comunidad de Canal del Distrito de Samugari, Ayacucho-2015. - Canales Bonilla, Carlos (2016)
La presente tesis busca determinar la influencia del material didáctico concreto en la calidad educativa de los estudiantes de educación primaria de la I.E N° 38705/Mx-P de la comunidad de Canal del distrito de Samugari, Ayacucho-2015.En particular, dar cuenta como el material concreto incide en el aprendizaje de los estudiantes de primaria y permite que tengan mejores resultados en calificación, lo cual denota mejora en la calidad educativa de la Institución. El propiciar una mayor explotación de sus habilidades con el empleo de material concreto, formándolos en correspondencia con las propuestas enmarcadas en el Diseño Curricular Nacional, ya que los aspectos engloba el empleo correcto de los materiales educativos concretos y el logro de los aprendizajes fundamentales que debe tener el estudiante, el empleo de estos aprendizajes y el éxito que el estudiante tenga en el siguiente nivel educativo, determinara la calidad educativa. La metodología utilizada en esta tesis ha sido de carácter cuantitativo, la población ha sido conformada por 201 estudiantes del nivel primario; de la cual en la muestra se ha trabajado con 50 estudiantes, misma cantidad por sección (25 estudiantes), por ser una muestra no probabilística. Las conclusiones más significativas obtenidas de este estudio son que la mayoría de los estudiantes mejoraron en sus aprendizajes y la institución en calidad educativa, con el empleo del material didáctico concreto siendo antes de aplicar el material didáctico concreto su aprendizaje bajo y alto después de la aplicación. Por lo que sí existe influencia significativa en el aprendizaje y por ende en la calidad educativa con el empleo del material didáctico concreto en los estudiantes de educación primaria de la I.E N° 38705/Mx-P de la comunidad de Canal del distrito de Samugari, Ayacucho-2015.