La cultura preventiva, gestión de seguridad y la salud ocupacional de los docentes en las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05 de San Juan de Lurigancho – 2017 - Segovia Quin, Rosa (2018)
La investigación tuvo como propósito central determinar el grado de relación que existe entre la cultura preventiva, la gestión de seguridad y la salud ocupacional de los docentes de las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05 de San Juan de Lurigancho-2017. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación básica, fundamental, con un diseño descriptivo correlacional transeccional. La población se conformó de 420 docentes y se tomó una muestra intencional de 84 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron tres: cuestionario sobre la cultura preventiva, sobre la gestión de seguridad y la salud ocupacional de los docentes. El diseño estadístico utilizado consideró estadísticos descriptivos e inferenciales. Se concluyó que : Existe una relación directa y significativa entre cultura preventiva, gestión de seguridad y salud ocupacional de los docentes en las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05 de San Juan de Lurigancho- 2017. Además, existe una relación positiva alta entre la cultura preventiva y gestión de la seguridad de los docentes en las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05, también que existe una alta relación entre la cultura preventiva y la salud ocupacional de los docentes en las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05 y existe una relación moderada entre la gestión de seguridad y la salud ocupacional de los docentes en las instituciones educativas de la RED 03, UGEL Nº 05.