Determinantes del rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 10 de Comas. - Dávila Rojas, Oscar Melanio (2016)
La investigación Determinantes del rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Fe y Alegría 10 de Comas buscó dar respuesta a la pregunta: ¿En qué medida los hábitos de estudio, las estrategias de lectura y el acompañamiento de los padres de familia determinan el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Fe y Alegría 10 de Comas? Tuvo como objetivo general: demostrar que los hábitos de estudio, las estrategias de lectura y el acompañamiento de los padres de familia determinan el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria. El trabajo se desarrolló siguiendo un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño correlacional-causal. Se ejecutó en una población de 1098 estudiantes de primero a quinto grados de educación secundaria y una muestra probabilística estratificada de 282 estudiantes. Los datos se recogieron mediante tres cuestionarios (sobre: hábitos de estudio, estrategias de lectura y acompañamiento de los padres de familia) y los registros de notas de las áreas de Comunicación, Matemática y CTA, correspondientes al primer trimestre académico 2015. Se partió del supuesto de que los hábitos de estudio, las estrategias de lectura y el acompañamiento de los padres de familia determinan de manera significativa el rendimiento escolar de los estudiantes. El contraste de hipótesis incluyó la regresión lineal múltiple para la hipótesis general, demostrándose que los hábitos de estudio, las estrategias de lectura y el acompañamiento de los padres de familia determinan (r2 = ,329**) de manera muy significativa (**p > ,01) el rendimiento escolar de los estudiantes de primero a quinto grados de educación secundaria. Es decir, los determinantes explican en un 33% el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Fe y Alegría 10 de Comas.