Estrategia matemática contextualizada basado en el enfoque problemático para la mejora de competencias matemáticas en los alumnos del sexto grado del nivel primaria de la Institución Educativa José Antonio Ramírez Arévalo del distrito de Tarapoto, 2016 - Reategui Sanchez, Doris (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la estrategia matemática contextualizada basada en el enfoque problémico para la mejora de las competencias matemáticas en los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa “José Antonio Ramírez Arévalo” del distrito de Tarapoto, 2016. Las teorías: De Polya, Miguel de Guzmán y Van Hiese sustenta el mejoramiento de las competencias matemáticas. Desde esta perspectiva produce efectos significativos en la la mejora de las competencias matemáticas, capacidades: Razonamiento y demostración, comunicación matemática y resolución de problemas en los alumnos del sexto grado del nivel primario. El estudio es de tipo explicativo, nivel experimental, de diseño preexperimental; se ha ejecutado con una muestra de 60 estudiantes del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa “José Antonio Ramírez Arévalo” del distrito de Tarapoto, de los cuales 30 estudiantes del 6° A conformarón el grupo experimental y 30 estudiantes del 6° B conformarón el grupo control. La comparación de puntuaciones del pretest y del postest, obtenidas de la respuestas de los estudiantes, han permitido rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, quedando demostrado que la aplicación de la estrategia matemática contextualizada basada en el enfoque problémico influye significativamente en la mejora de las competencias matemáticas en los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa “José Antonio Ramírez Arévalo” del distrito de Tarapoto, 2016.