Herramientas ofimáticas y estrategias de aprendizaje cooperativo en el logro de aprendizaje del área de comunicación en las estudiantes del primer grado del nivel secundaría en la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera-UGEL 02- Rímac 2015 - Moreno Andrade, Elvina (2017)
La investigación proyecta determinar la relación de las herramientas ofimáticas y estrategias de aprendizaje cooperativo en el logro de aprendizaje del área de comunicación en las estudiantes del primer grado del nivel secundaría en la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera-UGEL 02-Rímac 2015. La primera variable es Herramientas ofimáticas, la segunda variable Estrategias de aprendizaje y la tercera variable es Logro de aprendizaje fueron sometidas a evaluación donde se utilizan las escalas de Likert. El enfoque fue cuantitativo. El tipo de investigación es básica. Se utilizó el diseño correlacional. La población estuvo constituida por 240 estudiantes. La muestra fue de 60 estudiantes del turno de la mañana. Los resultados obtenidos permiten evidenciar que el 59,3% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a la percepción acerca de la herramientas ofimáticas como fuente de información, seguido por el 40,7% que se ubica en el nivel medio, observándose ninguno en el nivel bajo. En los siguiente resultados obtenidos permiten evidenciar que el 59,3% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a su percepción sobre las herramientas ofimáticas como canal de comunicación, seguido por el 40,1% que se ubica en el nivel medio, observándose un 0,5% que se ubica en el nivel bajo. El 59,8% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a la percepción de las herramientas ofimáticas como fuente de ideas y experiencias, seguido por el 40,7% que se ubica en el nivel medio, observándose 0,5% que se ubica en el nivel bajo. También tenemos que el 65,4% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a la percepción sobre las herramientas ofimáticas, seguido por el 34,6% que se ubica en el nivel medio, observándose ninguno en el nivel bajo. El 55,5% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a la percepción sobre la dimensión cognitiva, seguido por el 44% que se ubica en el nivel alto, observándose el 0,5% que se ubica en el nivel bajo. El 50% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a la percepción sobre la dimensión motivacional, seguido por el 49,5% que se ubica en el nivel alto, observándose sólo un 0,5% que se ubica en el nivel bajo. El 59,3% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a la percepción sobre la dimensión afectiva, seguido por el 32,4% que se ubica en el nivel alto. Observándose sólo un 8,2% que se ubica en el nivel bajo. El 59,9% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a la percepción sobre las estrategias de aprendizaje cooperativo, seguido por el 40,1% que se ubica en el nivel alto, observándose ninguno en el nivel bajo. El 66,5% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a la percepción sobre la expresión y compresión oral, seguido por el 33% que se ubica en el nivel medio, observándose el 0,5% que se ubica en el nivel bajo. El 50% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a la percepción sobre la comprensión de textos, seguido por el 49,5% que se ubica en el nivel medio, observándose un 0,5% que se ubica en el nivel bajo. El 54,9% de los datos se ubica en el nivel medio en lo que respecta a su percepción sobre la producción de textos, seguido por el 44,5% que se ubica en el nivel alto, observándose un 0,5% que se ubica en el nivel bajo. Por último el 56,6% de los datos se ubica en el nivel alto en lo que respecta a su percepción sobre el logro de aprendizaje, seguido por el 43,4% que se ubica en el nivel medio, observándose ninguno en el nivel bajo.