Gestión pública y turismo - Lino Yarasca, Kevin Joshua (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue todo lo planteado en la presente investigación nos conlleva a argumentar acerca de la importancia de la gestión pública para el sector turismo ya que permite no solo el mejoramiento de la administración pública, sino que conlleva a la ejecución de tomas de decisiones que promuevan el desarrollo del turismo en localidades que cuentan con los recursos para convertirlos en destinos turísticos potenciales. Se debe tener presente que el asesoramiento por parte de los entes públicos en el Perú tiene que ser un factor principal para el fomento del turismo en las localidades, promoviendo su control y supervisión para la optimización de los procesos turísticos; por ello se necesita brindar capacitaciones y técnicas de manejo de información, la creación de planes estratégicos y delegar responsables de la gestión turística a fin de conseguir un producto turístico rentable en localidades bajo la supervisión de su entidad local. Podremos apreciar en el caso del distrito de Zúñiga; que este cuenta con una amplia gama de recursos y actividades turísticas, así como de una gastronomía muy variada que podría convertirlo en una zona turística altamente competitiva en Lima provincias, sin embargo la falta de conocimiento de sus autoridades hace que la gestión del turismo en dicho distrito no se promueva de la forma más adecuada, el ente superior turístico MINCETUR debe supervisar, controlar y gestionar los procesos de desarrollo turístico en localidades basándose en la normativa turística, brindando las herramientas necesarias con el objetivo de impulsar el involucramiento de los pueblos, localidades y regiones en el sector turismo. Se concluye que, para impulsar el turismo de las localidades y regiones que buscan consolidarse como destinos turísticos del Perú no basta con tener atractivos turísticos ya, que se necesita del apoyo en conjunto de la sociedad como de las autoridades responsables, así como también una adecuada gestión que apoye el progreso e incentive al compromiso del desarrollo.