El aprendizaje cooperativo y sus efectos en el desarrollo de la capacidad para resolver problemas en estudiantes de 2° grado de educación secundaria de la I.E. “Sor Ana de los Ángeles”. Callao -2017 - Trujillo Leon, Ungriana Teodosia (2020)
El AC, en su calidad de estrategia metodológica, pone énfasis en la actuación del estudiante, quien por sus características sociales y por su continua necesidad de interacción, no aprende en solitario, requiere de la participacion de los demás debido a que sus actividades como persona están mediadas por la acción de los demás. DE ahí que el propósito de esta pesquisa fue demostrar que las diversas situaciones creadas en las aulas basadas en el AC alcanzan un mayor nivel de eficacia y despiertan una mayor predisposición y motivación para el aprendizaje de la matemática que las actividades planificadas en el marco del aprendizaje individualista. Los resultados alcanzados en el marco del enfoque cuantitativo, son los siguientes: se encontró que el coeficiente de determinación, representado por el R 2 , alcanzo un valor de 0.757, evidenciando, por tanto, que el AC presenta un 76% de incidencia en el desarrollo de la capacidad para resolver problemas en los estudiantes del 2do año de la IE seleccionada en la Región Callao – 2017.