Estrategias cognitivas y la lectura comprensiva de estudiantes del 6° grado de Educación Primaria de la I.E. N° 5086 Politécnico de Ventanilla- Callao - Idone Cochachi, Teodora Maxima (2021)
La presente tesis trata de las estrategias cognitivas y la lectura comprensiva. Estos son temas importantes en el proceso de enseñanza aprendizaje del docente. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo sustantiva y de diseño no experimental, correlacional y transversal. Se contó con la participación de 140 estudiantes de sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 5086 Politécnico de Ventanilla - Callao – 2020. La muestra es no probabilística, estuvo conformada por 100 estudiantes. Para medir las variables, se utilizó el cuestionario según las variables (Estrategias cognitivas y la lectura comprensiva). Se halló que el 69,0% (69) realizaron una buena estrategia cognitiva, y el 66,0% (66) tiene un puntaje en la lectura comprensiva que los ubican en logro destacado. Lo que concluye: Existe relación significativa entre las estrategias cognitivas y la lectura comprensiva en estudiantes del 6° grado de Educación Primaria de la I.E. N° 5086 Politécnico de Ventanilla - Callao.2020 con un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,671, siendo correlación positiva alta.