Las técnicas de estudio, hábitos de estudio y el aprendizaje de los estudiantes de quinto grado de secundaria de una Institución Educativa Pública - Caqui Ibarra, Víctor Hugo (2019)
El propósito central de esta investigación fue conocer la relación que existe entre las técnicas de estudio, hábitos de estudio y el aprendizaje en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Pública 3074 Pedro Ruíz Gallo, comunidad de san Lorenzo Carabayllo Lima, durante el periodo lectivo del año 2018; este estudio adoptó el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional. La población del estudio estuvo conformada por 76 estudiantes y la muestra se constituyó con 48 estudiantes. Con la finalidad de recabar la información respectiva, se seleccionó, validó y estableció los niveles de confiabilidad de los instrumentos cuestionario sobre técnicas de estudio, cuestionario sobre hábitos de estudio y cuestionario sobre aprendizaje. Las conclusiones a las que llegaron, son las siguientes: Existe relación significativa entre las técnicas de estudio y el aprendizaje en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa 3074 Pedro Ruíz Gallo. Existe relación significativa entre los hábitos de estudio y el aprendizaje en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa 3074 Pedro Ruíz Gallo, comunidad de san Lorenzo Carabayllo Lima, durante el periodo lectivo del año 2018. Existe relación significativa entre las técnicas de estudio y los hábitos de estudio en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa de la Institución Educativa 3074 Pedro Ruíz Gallo, comunidad de san Lorenzo Carabayllo Lima, durante el periodo lectivo del año 2018