La comunicación asertiva y su influencia en el clima laboral, según la percepción de los trabajadores de una Institución Pública de la Región Ica, año 2017 - Choquez Canales, Sarita Veronica (2019)
La comunicación asertiva y su influencia en el clima laboral según la percepción de los trabajadores de una institución pública de la región Ica, año 2017; es una investigación descriptiva que utilizó un diseño transeccional y se emplazó a explicar el grado de influencia de la comunicación asertiva en el ambiente laboral, según la percepción de los trabajadores de una institución pública en la región Ica. Según los resultados analizados de forma introspectiva y contrastada se concluyó, que la comunicación asertiva se relaciona de forma relativa con el clima laboral de los trabajadores de una institución pública de la región Ica, con un nivel de correlación positiva de 0,739. Por lo tanto, si se toma en consideración el coeficiente de determinación (r 2 = 0,546) se tiene que el clima laboral está determinado en un 54,6% por la comunicación asertiva, en la percepción de los trabajadores de una institución pública de la región Ica, año 2017.