El juego tradicional - Sancho Galvez, Brandon Ayrton (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación se desarrolla con el propósito aportar respecto a las muestras de mayor habitualidad en las personas desde que nacen los juegos. En este trabajo se describe los juegos a lo largo de las generaciones en la historia de la humanidad. Asimismo, se detallan las diferencias y similitudes en cuanto a los juegos de mayor popularidad o autóctonos. Este informe consta de cuatro capítulos. El capítulo I muestra los conceptos y la clasificación de los juegos. Así como la historia, características, relevancia y trascendencia de los juegos en el desarrollo de la enseñanza; de igual manera, se presenta las teorías de los juegos y estos como herramientas pedagógicas, como agente y recurso socializador para la transmisión de valores. El capítulo II proporciona la definición, origen e importancia de los juegos tradicionales. Al mismo tiempo, da luces acerca de su clasificación, características, objetivos y función que cumple. El capítulo III desarrolla la importancia y características, así como los objetivos y la función de los juegos populares. El capitulo IV brinda los conocimientos sobre la definición y relevancia de los juegos autóctonos, sus características, objetivos y funciones. Finaliza con el desarrollo de la aplicación didáctica a través de una sesión de aprendizaje.