Identidad cultural y el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Acobamba – Huancavelica - Lopez Garcia, Delcy (2021)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar de qué manera la identidad cultural contribuye al desarrollo de la actividad turística en el distrito de Acobamba, en la Región de Huancavelica. El estudio fue de enfoque cualitativo, de tipo etnográfico y fenomenológico. Los sujetos de estudio fueron los pobladores del distrito de Acobamba, dos representantes de la municipalidad, un mayordomo de la festividad, un párroco del distrito y un representante de una agencia de viajes. Para la recopilación de información se emplearon tres técnicas: la entrevista, la observación directa y el análisis deductivo. Como instrumentos se aplicaron guías de entrevista y fichas de registro de datos. Como resultados se obtuvo que, la identidad cultural contribuye en el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Acobamba. Siendo la fiesta de la Navidad su principal manifestación cultural. En donde se muestran rasgos culturales particulares y un fuerte sentimiento de pertenencia. De la mima forma, la planta y la infraestructura turística están compuestas en su mayoría por establecimientos que cuentan con los requisitos legales para su funcionamiento pero, no cuentan con servicios de calidad turística.