Influencia de las técnicas de lectura en la comprensión lectora en el área de Comunicación en los estudiantes del quinto grado de primaria en la institución educativa 50115 David Samanez Ocampo del distrito de Mollepata - Cusco. - Gamarra Remond, Harol Wilson. (2013)
El propósito del presente estudio es determinar la influencia que existe entre la aplicación de las técnicas de lectura y la comprensión lectora en los niños del quinto grado de educación primaria de la institución educativa N° 50115 David Samanez Ocampo de Mollepata-Anta de la Región Cusco. El tipo de investigación es experimental (explicativo) con diseño cuasi experimental donde la muestra y el grupo experimental están conformados por 20 alumnos del quinto grado del nivel de educación primaria. Previamente se formuló la pregunta general y luego se planteó la siguiente hipótesis: la aplicación de las técnicas de lectura influye significativamente en la comprensión lectora en los estudiantes del quinto grado de de educación primaria en la institución educativa N° 50115 "David Samanez Ocampo" del distrito de Mollepata - Cusco. Con la finalidad de demostrar dicha hipótesis se aplicó la propuesta pedagógica, es decir, las técnicas de lectura del subrayado, de la supresión de palabras, el resumen y el mapa conceptual, durante 4 meses. Los resultados obtenidos evidencian que existe influencia significativa entre las técnicas de lectura y la comprensión lectora.