Preparación del deportista - Uriarte Fernández, Yrbin Raúl (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la preparación del deportista es una labor ardua pero no imposible de lograr, esta actividad tiene un comportamiento lúdico, deportivo y reglamentado que son necesarios para llevar a cabo la preparación efectiva y un desarrollo integral del deportista, en este proceso deben lograr superar sus límites y llegar en óptimas condiciones a la competición. Teniendo en cuenta los factores determinantes del acondicionamiento físico podemos concluir, que la transmisión genética y/o hereditaria tiene relación con el entorno social y la propia práctica deportiva, sumada a ella una buen salud física y mental como una buena estructura anatómica para el deporte elegido, este es un aspecto esencial, no sólo para el alto rendimiento sino también para el deportista aficionado, para desde este criterio establecer los programas de entrenamiento. La valoración del deportista nos permite conocer sus capacidades, además de tener de referencia sus debilidades que tenemos que lograr vencer y/o fortalecer y de esta manera programar en forma progresiva el mejoramiento de las condiciones físicas del deportista.