Relación entre la conciencia fonológica y las dificultades en la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Cuna Jardín San Francisco - UGEL Nº 07 distrito de Chorrillos - Huerta Cadillo, Jenny Norma (2015)
Esta investigación de tipo no experimental y diseño transversal correlacional tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y las dificultades en la comprensión lectora en los niños y niñas de 5años en la I.E Cuna Jardín San Francisco del distrito de Chorrillos de la UGEL Nº 07. Se aplicó la técnica de la evaluación, mediante dos instrumentos: Prueba de Segmentación Lingüística (PSL) de Jiménez y Ortiz y la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) de Alliende, Condemarín y Milicic, mediante prueba piloto, obteniéndose una confiabilidad de KR-20 = .951 para PSL, y KR-20= .968 para el CLP. La muestra fue de tipo censal y estuvo constituida por 62 niños y niñas. Se llegó a la conclusión que existe una relación directa y altamente significativa (rs = 0.839, p < .000) entre conciencia fonológica y dificultades de la comprensión lectora en niños y niñas de 5 años de la I.E Cuna Jardín San Francisco del distrito de Chorrillos de la UGEL Nº 07.