Diseño, trazado y confección de trajes típicos de la costa - Laureano Serrano, Isabel (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es llegar a la conclusion de las características en las vestimentas de los distintos trajes típicos de la costa considerando su diseño, el patronaje y técnicas desarrolladas en el proceso de confección de algunos de los trajes típicos como, el alcatraz, son los diablos, la pava, tondero y pacasito, para realizar la interpretación y desarrollo de modelo en el patrón se debe tener el diseño definido ya que existe variedades de diseños, se trabajó el patronaje utilizando una simbología sencilla que respondió al diseño elaborado de los trajes mencionados, en la confección se realizó técnicas de proceso de confección industrial, siendo el resultado del diseño y patronaje, utilizando materiales de calidad intermedia, se consideró en la hoja de presupuesto el precio de venta de cada traje típico.