Estrategias Digitales y el Logro de Competencias en el Área de Matemática en Estudiantes de la Institución Educativa “Ignacio Escudero” Nivel Secundaria – Chulucanas 2023 - Herrera Mena, Carlos Pool Gabriel (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es comprobar la correlación que existe entre las estrategias digitales y el logro de competencias en el área de Matemática en alumnos de la Institución Educativa “Ignacio Escudero” nivel secundario – Chulucanas 2023. Asimismo, se recurrió al enfoque cuantitativo, de carácter básico, con un diseño no experimental descriptivo correlacional – transversal y aplicando un método hipotético deductivo. En cuanto a la población estuvo integrada por 90 educandos de la institución ya mencionada, y su muestra fue censal considerando a todos los estudiantes participantes en la población. Para recopilar información se usó la encuesta y como instrumento se usaron los cuestionarios. Dentro de los resultados se tuvo que mediante el estadígrafo Pearson se identificó que las estrategias digitales y el logro de competencias presentan correlación fuerte, identificado con el valor 0.812 con significancia de 0.000, permitiendo reafirmar la relación existente entre las variables. Esto conlleva a definir que mientras mejor dominio se dé a las estrategias digitales, grandes logros de las competencias se obtendrán, permitiendo aseverar lo manifestado en la hipótesis alterna.