Los fertilizantes orgánicos y su incidencia en la germinación de la semilla botánica de guanábana (Annona Muricata) en el vivero experimental de La Cantuta. - Calle Saavedra, lsrrael (2015)
Este trabajo es una investigación cuantitativa-tecnológica, y el método es el experimental llevándose a cabo en el campo y en el laboratorio. La finalidad de la investigación es demostrar y determinar la incidencia de los fertilizantes orgánicos en la germinación y crecimiento de la semilla botánica del guanábano. En la investigación se aplicó el diseño experimental tipo Diseño Block completamente Randomizados y, para manejar con mayor facilidad el análisis estadístico se tomó como referencia la letra T con un número del uno al cuatro es decir: El T1, compuesto por el sustrato de tierra más humus de lombriz. El T2, compuesto por el sustrato de tierra agrícola más guano de isla. El T3, compuesto por el sustrato de tierra agrícola más compost. Y finalmente el T- 4 solo tierra agrícola. Al realizarse el análisis de la variancia del experimento, aplicándose las pruebas estadísticas y límites de significación correspondientes, se determinó que existe variabilidad entre los promedios de las muestras. También se demostró que el sustrato de la mezcla de humus de lombriz con tierra agrícola es la adecuada e influye significativamente en la germinación, crecimiento, color, numero de hojas y sistema radicular de las plántulas de la guanábana, esto debido a que el humus de lombriz tiene mayor nutrientes que favorecen a la planta notándose una diferencia significativa con los demás tratamientos.