Personalidad eficaz y motivación académica en los estudiantes universitarios de Historia y Geografía de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle - Camacho Blas, Julio Iván (2019)
La presente investigación tiene como objetivo central establecer si las variables personalidad eficaz y motivación académica se encuentran relacionadas entre sí. La muestra del presente estudio se aplicó con los estudiantes de Historia y Geografía de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional. Donde se aplicó dos instrumentos de evaluación: El inventario de personalidad eficaz de Martín del Buey y un cuestionario de motivación académica a 158 estudiantes. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que existen correlaciones significativas entre la personalidad eficaz y la motivación académica en los estudiantes de la muestra. Así mismo se pueden observar la existencia de correlaciones entre cada una de las dimensiones de personalidad eficaz y de motivación académica.