Influencia de los organizadores visuales en la capacidad de comprensión lectora de los estudiantes del 4º grado de primaria en la Institución Educativa N° 7075 Juan Pablo II” , Chorrillos - Romo Lozano, Silvia Liliana (2017)
El propósito principal de esta investigación es determinar en qué medida los organizadores visuales influyen en la Capacidad de Comprensión Lectora en los estudiantes del 4º Grado de Primaria en la I.E. No 7075 “Juan Pablo II - Chorrillos, se planteó como hipótesis: Existe influencia significativa de los organizadores visuales en la Capacidad de Comprensión Lectora en los estudiantes del 4º Grado de Primaria en la I.E. No 7075 “Juan Pablo II - Chorrillos. La metodología es de tipo experimental, con diseño cuasiexperimental. La muestra fue compuesta por 60 estudiantes, a quienes se les evaluó mediante la prueba de comprensión lectora ACL de Catalá, Catalá, Molina y Monclús (2008). Se tabularon los datos y con el Software SPSS v.21. Los resultados indican, con un nivel de confianza del 95%, que: Existe influencia significativa de los organizadores visuales en la Capacidad de Comprensión Lectora en los estudiantes del 4º Grado de Primaria en la I.E. No 7075 “Juan Pablo II – Chorrillos (p < 0,05) además en el pretest el grupo experimental el 73% presentan un nivel muy bajo, resultados similares tiene el grupo de control el 53,3% presentan un nivel muy bajo, mientras que en el postest el grupo experimental el 50% presentan un nivel dentro de la normalidad, y el grupo de control el 26,7% presentan un nivel bajo, siendo diferentes a favor del grupo experimental. En cuanto al promedio en el postest el Grupo experimental = 15,27 y el Grupo de control = 11,20.