Educación ambiental, actitudes hacia el cuidado del medio ambiente y su relación con las competencias para el desarrollo sostenible en una Institución Educativa del Nivel Primaria - Periodo Lectivo 2019 - Rimari Arias, Wilfredo Tomas (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la educación ambiental, actitudes hacia el cuidado del medio ambiente y las competencias para el desarrollo sostenible en una Institución Educativa del nivel primaria - Periodo lectivo 2019. Para el presente estudio se seleccionó la técnica de la encuesta y la aplicación de tres instrumentos que sirvieron para medir las tres variables objeto de esta investigación. Como se adoptó el enfoque cuantitativo para este estudio, se aplicó un diseño descriptivo correlacional, no experimental. La población estuvo constituida por la totalidad de estudiantes de una institución educativa del nivel primario, de la UGEL 04, de Lima Metropolitana, de la cual se tomó una muestra de 119 estudiantes, varones y mujeres, de 5 ° y 6 ° grados. La investigación permitió concluir que existe una relación significativa entre la educación ambiental, las actitudes hacia el cuidado del medio ambiente y las competencias para el desarrollo sostenible. Asimismo, se comprobó que existe relación significativa entre educación ambiental y las actitudes hacia el cuidado del medio ambiente, con las dimensiones ambiental, social y económica de las competencias para el desarrollo sostenible.