Cultura organizacional y gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima - 2018 - Canchan Honisman, Elena Susana (2019)
En la investigación titulada Cultura organizacional y gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima – 2018, se formuló el problema general ¿De qué manera se relacionan la cultura organizacional y la gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima, 2018?, con el objetivo de determinar la relación entre la cultura organizacional y la gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima, 2018, siendo la hipótesis general de que existe relación significativa entre la cultura organizacional y la gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima, 2018, teniendo en cuenta las variables de investigación: Cultura organizacional y Gestión del talento humano, El enfoque de esta investigación fue cuantitativo. Hay significancia bilateral p = 0.001 siendo menor a 0.05, lo que significa que existe relación significativa y alta (rho = 0.902) entre las variables cultura organizacional y gestión del talento humano de los trabajadores de la Municipalidad de Lima, 2018. Se debe realizar reuniones en forma semanal, explicando los objetivos e indicadores del departamento. A su vez pedir el reporte semanal de asistencia, tardanzas, y felicitar en equipo a los colaboradores que hayan cumplido los objetivos, asistencias, y puntualidad en el departamento.