La gestión del comité de participación de estudiantes y los materiales educativos en los Centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL Nº 06 Ate -Vitarte, 2013 - Marín Carhuallanqui, Luz Marina (2018)
En esta investigación se aborda el problema de la gestión del Comité de Participación de Estudiantes y la implementación de materiales educativos en los centros de Educación Básica Alternativa en la jurisdicción de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 06 Ate -Vitarte, durante el año escolar 2013, cuyo objetivo principal fue determinar el nivel de relación que existe entre ambas variables. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, transversal. La muestra lo constituyeron 85 estudiantes, miembros del COPAE. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert, con 21 ítems para la variable la gestión del Consejo de Participación Estudiantil y de 20 ítems para la variable materiales educativos, instrumento que fue validado por juicio de expertos quienes determinaron su aplicabilidad y el resultado de Alpha de Cronbach determinó su alta confiabilidad. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la prueba de hipótesis con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación directa y significativa (Rho de Spearman = 0,939, p-valor = 0,000< 0,05 correlación positiva fuerte) entre la gestión del Consejo de Participación Estudiantil y los materiales educativos en los centros de Educación Básica Alternativa de la UGEL Nº 06 Vitarte, en el año escolar 2013. De ello se infiere que cuando la gestión del Consejo de Participación Estudiantil es eficiente en un Centro de Educación Básica Alternativa, entonces se logra implementar dicha institución con materiales educativos permitiendo mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes.