Evaluación del desempeño docente a través del rendimiento académico en la especialidad de Educación en Industria Alimentaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación "Enrique Guzmán y Valle". - Sánchez Durand, Eduardo Mauricio. (2011)
El presente trabajo sostiene que existe relación entre desempeño docente y rendimiento académico en la especialidad de Educación en Industria Alimentaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Para cumplir su cometido, el autor hizo dos mediciones: La medición del desempeño docente de los profesores de la especialidad estudiada y también el rendimiento de los estudiantes de la misma especialidad; luego, con procedimientos estadísticos, se alcanza a determinar que existe relación esperada, tal como se precisó en la hipótesis. La tesis se sustenta en un enfoque de competencias, por esta razón precisa los condicionantes actuales que exigen el desarrollo de competencias propias de la era del conocimiento y señala los fundamentos sociológicos, psicológicos y epistemológicos de las exigencias de las competencias docentes de comienzos del Siglo XXI. El autor utiliza dos instrumentos validados para medir desempeño docente, pues admite que el desempeño docente puede medirse con un promedio de autoevaluación docente y la evaluación docente practicada por los estudiantes .