Relación entre el plan de desarrollo concertado y el presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca, Pasco 2016 - Cerrón Chamorro, Bebelu Karina (2017)
En la investigación titulada Relación entre el plan de desarrollo concertado y el presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca, Pasco 2016, se formuló el siguiente problema ¿Qué relación existe entre el Plan de Desarrollo Local Concertado y el Presupuesto Participativo, en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca – Pasco, año 2016?, con el objetivo de determinar la relación entre el Plan de Desarrollo Local Concertado y el Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca - Pasco, año 2016, siendo la hipótesis El Plan de Desarrollo Local Concertado se relaciona significativamente con el Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca, Pasco 2016, teniendo como variables El Plan de Desarrollo Local Concertado y Presupuesto Participativo Municipal, siendo método descriptivo correlacional, ya que se describirá la realidad concreta y su objetivo es medir la relación que existe entre todos los sentidos de las dos o más variables planteadas, concluyendo que la población a estudiar está conformada por 5 mil trabajadores pobladores y trabajadores de la municipalidad, de ambos sexos que participaron en el Plan de Desarrollo Local Concertado y el Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca - Pasco del año 2016 y se recomienda de que existe relación significativa entre la planificación estratégica y el Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Yanahuanca – Pasco, año 2016, porque el valor obtenido mediante la prueba chi cuadrado es igual a 39,236, que está comprendido entre 13,848 ≤ X ≤ 36,415; el valor se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.