Gimnasia educativa - Villarroel Robles, Max Rolando (2017)
La Gimnasia constituye uno de los medios fundamentales para lograr los objetivos de la educación física en nuestra patria, de formar para la sociedad, individuos sanos, fuertes, resistentes física y espiritualmente. Entendemos por gimnasia, aquel conjunto de movimientos y de ejercicios sistemáticos, que tienden a dar, gracias al entrenamiento progresivo, un mayor vigor de acción y resistencia para el trabajo de los órganos ejercitados. La Gimnasia Educativa tiene como tareas principales el elevar la capacidad de rendimiento tísico, fortalecer la salud y formar rasgos morales y volitivos de la personalidad. Dentro de la Gimnasia Educativa consideramos la Gimnasia Básica, la Gimnasia Higiénica y la Gimnasia Rítmica por su marcado acento pedagógico y su influencia en el desarrollo armónico y funcional de niños y adolescentes. Se aplica en la edad preescolar, en la enseñanza primaria y media, en las universidades, en las Fuerzas Armadas, en las industrias (para aumentar la productividad del trabajo) en centros de salud especializados, para aumentar la preparación deportiva en todos los tipos de deportes y para conservar la salud y la estética corporal. La tarea principal que cumple a gimnasia básica es la elevación de capacidades de rendimiento físico del organismo y el fortalecimiento de la salud, La Gimnasia Rítmica tiene como tarea principal el desarrollar las capacidades coordinativas, especialmente el ritmo como el elemento fundamental para al desarrollo armónico y estético del niño en nuestra sociedad. La Gimnasia Rítmica tiene como tarea principal el desarrollar las capacidades coordinativas, especialmente el ritmo como el elemento fundamental para al desarrollo armónico y estético del niño en nuestra sociedad, la tarea fundamental de la gimnasia higiénica es la de regular los órganos y sistemas que componen el organismo, para fortalecer la salud y mantener una elevada capacidad de trabajo durante toda la vida.