Relación entre la actividad física y el estrés provocado por el covid 19, en estudiantes de la especialidad de Educación Física 2017 del programa CEFOPS de la UNE – 2023 - Barboza Janampa, Axel Luis (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer el grado de relación que existe entre la actividad física y el nivel de estrés provocado por la COVID-19 en los estudiantes de la promoción 2017 de la especialidad de Educación Física del programa CEFOPS de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, en el año 2023. El tipo de pesquisa fue básica; método hipotético-deductivo y diseño descriptivo-correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 17 estudiantes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, se aplicaron dos cuestionarios. Los resultados muestran que el 53% reportaron una actividad de baja intensidad (medio). En cuanto al nivel de estrés durante la pandemia por COVID-19, el 47% manifestó que casi siempre estuvieron en un cuadro de estrés. Conclusión: Se establece que existe relación significativa entre la actividad física y el nivel de estrés provocado por la COVID-19, con un valor correlacional de 0.821 (Rho Spearman), lo cual permite inferir que el nivel de estrés en los estudiantes de la promoción 2017 de la especialidad de Educación Física del programa CEFOPS de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, estuvo determinado en un 67,4% por la frecuencia y tipo de actividad física que desarrollaron.