Motivación y competencias profesionales en los alumnos egresantes del Instituto Educación Superior Tecnológico Público “Cañete”. - Albino Quispe, María Esther (2018)
Motivación y competencias profesionales en los alumnos egresantes del instituto educación superior tecnológico público “Cañete”, es una investigación correlacional de diseño descriptivo. La investigación concluye sosteniendo que el nivel de motivación se relaciona significativamente en las competencias profesionales de los alumnos egresantes del Instituto de educación superior tecnológico público “cañete” con un nivel de correlación positiva alta de 0,852. Este valor correlacional determina que existe relación lineal entre las variables. En ese sentido, el 50 % de los encuestados califica a la motivación, como regular, mientras que las competencias profesionales es calificada de igual manera por el 45% de los estudiantes que participaron en el estudio. En consecuencia, si se toma en consideración el coeficiente de variabilidad (r2= 0,725) se tiene que las competencias profesionales están determinada en un 72,5% por el nivel de motivación.