Consumo de fibra dietética en tiempos de COVID-19 y el estreñimiento en universitarios de Lima - Perú - Espinoza Cayo, Raquel Judith (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el vínculo entre el consumo de fibra dietética en tiempos de COVID-19 y el estreñimiento en universitarios de Lima - Perú. El enfoque es cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal. Metodología: Se aplicó dos cuestionarios a 162 estudiantes universitarios, uno para el diagnóstico de estreñimiento, aquí se aplicó el cuestionario de evacuaciones intestinales criterios Roma III y otro para conocer la frecuencia de consumo de alimentos vegetales ricos en fibra dietética, para ello se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: La relación entre el consumo de fibra dietética y el estreñimiento fue de 0.377, indicando que no hay relación entre ambas variables. La prevalencia de estreñimiento de universitarios de Lima - Perú en tiempos de COVID-19 corresponde al 23.46%, el género femenino presentó una prevalencia de estreñimiento del 28.7%, frente al género masculino que tuvo una prevalencia de 10.6%, la frecuencia de consumo adecuado de alimento ricos en fibra fue del 37.65%, frente al 62.35% de estudiantes que tienen un consumo inadecuado de fibra. Conclusiones: No se encontró relación entre el consumo de alimentos ricos en fibra dietética y el estreñimiento en universitarios de Lima- Perú, además que la prevalencia de estreñimiento es baja y predominante en el género femenino.